Avistan ave en peligro de extinción en el área de influencia de la Transchaco

Publicado: 08/26/21 04:55:p. m.

Slider_26-8-21-X8.pngEl ave Yetapá de collar (Alectrurus risora), también conocida como Guyra jetapa en guaraní, una especie considerada en peligro de extinción, fue avistada en el área de influencia de las obras de habilitación y mantenimiento de la ruta nacional PY09 Transchaco.

La observación fue registrada y documentada por la contratista a la altura del km 89 de la ruta Transchaco, quien dio a conocer al Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) sobre la presencia de esta especie en el área.

A raíz de esta notificación, el equipo técnico de la Dirección de Gestión Socio Ambiental (DGSA), acompañado por el equipo técnico de la Unidad Ejecutora de Proyectos de Vialidad del BID y los responsables ambientales de la empresa constructora a cargo del Lote 1 (km 50 al 112) de mencionada ruta, realizó el pasado miércoles 25 de agosto una verificación del hallazgo.

En la verificación realizada, se pudo registrar y documentar una pareja de la especie, no así nidos ni huevos, a una distancia aproximada de 300 m del eje de la ruta, es decir, fuera del área de dominio de la ruta.

Desde este registro y ubicación de la presencia de la especie, la DGSA estableció una comunicación directa con la Dirección de Vida Silvestre dependiente del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), instancia que deberá comunicar las acciones a tomar, con base en el Estudio de Impacto Ambiental (EIA) de la obra, con el objeto de proteger la especie.

Monitoreo de fauna

El avistamiento de aves forma parte de un estricto monitoreo de fauna que realiza el MOPC en cumplimento de las Especificaciones Técnicas Ambientales y Sociales (Etag) y de las salvaguardias ambientales del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), uno de los entes que financia estas obras. 

El Yetapá de collar o Guyra jetapa es nativa del centro de Sudamérica y habita principalmente el sur del Paraguay y los pastizales altos del Chaco Húmedo, por lo que la pérdida paulatina de su hábitat la coloca entre las especies “en peligro de extinción”, según la Resolución N° 254/2019 del MADES, encontrándose su población en considerable declinación (BirdLife International, 2021).

También a nivel global esta ave se encuentra catalogada bajo amenazada, dentro de la categoría “vulnerable” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, 2020) y la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) le asignó igual estatus.

El ave mide 20 cm de longitud, los machos en período reproductivo, con su larga cola llegan a medir 31 cm. Su pico es rosado amarillento y la base de la mandíbula amarillenta con patas de color gris oscuro. La garganta es blanca, pero pierde las plumas en la época reproductiva exponiendo la piel rojo salmón (Ridgely, Robert & Tudor, Guy. 2009).

Los machos realizan llamativos vuelos nupciales a partir de julio. En otoño e invierno se forman grupos de hasta 30 ejemplares entre juveniles y adultos. La nidificación ocurre entre mediados de septiembre y mediados de enero (De la Peña, Martín R., 2016)

No images were found.